当前位置: 首页>>学院新闻>>校园活动>>正文
    尚无内容。

关于开展“揭面纱·防诈骗·保安全”安全教育主题班会的通知
2017/05/09   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学工通〔201667

 

关于开展“揭面纱·防诈骗·保安全”安全教育主题班会的通知

 

各二级学院:

   近年来,通过电话、短信、互联网进行的诈骗犯罪日益突出,且手段多变,骗局逼真,越来越多的人落入陷阱,财产安全受到严重危害。针对高校学生防骗意识薄弱,金融意识不强,网购量大,犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,越来越多的高校学生成为诈骗分子行骗的对象,呈现出涉案人员多,地域广,诈骗金额巨大的趋势,这些都成为了社会关注的焦点,特别是今年开学前的2016级新生徐玉玉被骗案件,河南牧业经济学院学生网贷赌球后跳楼事件等,都令人十分痛心。开学以来,在我校也发生了多起学生通过网贷、分期付、理财等方式被骗事件,被骗金额数量不一,少则几千元,多则四十多万元。为切实做好学校安全防范教育,提高学生识骗防骗意识和能力,预防和减少电信诈骗案件的发生,提高“防范电信诈骗”的知晓率和普及率,力争使学生做到人人知晓,人人防范,从思想上提高警惕,防止电信诈骗在自己身上发生,共同构筑起防范电信诈骗的第一道防线,特组织各学院开展此次主题班会,具体通知如下:

    一、班会主题

   “揭面纱.防诈骗.保安全”安全教育

    二、活动时间

    即日起至1025

    三、班会内容

    1、各学院辅导员要切实联系实际,在学生中开展普查工作,如实把握学生网上信贷,理财等情况,做好信息登记并上报学生处。如确有学生进行网络信贷,组织他人贷款等行为,各学院要深挖严控,做好受骗学生情绪安抚工作,对受骗学生做到人盯人,防止其他事件发生,及时通知受骗学生家长,将贷款金额还清,杜绝事态恶化。

    2、辅导员要根据近期出现的电信诈骗案件对学生进行分析,避免学生落入诈骗陷阱。常见诈骗种类有如下几种:冒充qq、微信好友;冒充公检法机关工作人员;冒充银行工作人员;电话诉说有亲人出车祸之类;冒充领导、老师,需要交款;冒充网购客服退款;电话短信中的一些不明网址等。辅导员可根据以上种类自行查找相关资料、视频进行讲解分析,让学生擦亮眼睛,理性对待网络,揭开网络诈骗面纱,防诈骗,保证个人财产安全。

    3、辅导员要加强学生对非法“传销”的认识,防止学生被利益诱惑上当受骗,同时摸清学生动向,特别是对在外兼职、创业的学生,做好信息统计,杜绝学生在酒吧等娱乐场所兼职,防止学生晚归、未归现象出现。

    三、活动要求

    1、各学院要高度重视学生防诈骗安全主题教育活动的开展,要切实做到让每一位学生知晓网络诈骗的常用手段,提高意识,预防在先,保证学生在校期间不上当、不受骗。

    2、各学院要深挖学生中存在的网络诈骗隐患,包括贷款、理财、赌博等,一经发现要立即上报学生处进行备案处理。

    3、主题班会结束后,各学院要及时总结,查找日常工作中的一些不足,排查学生中可能存在的一些隐患,做好预防工作,并将开展情况以图文简报形式发送到qnsyxsc@126.com,材料只需提交电子版,提交时间为10月28日前。

 

 

                       黔南民族师范学院学生处

                         20161013

 

 

 

 

黔南民族师范学院学生工作部办公室       年 月 日印发 

共印 份(其中电子公文  份)

上一条:班干会议
下一条:“学生人身伤害事故预防及处理”主题班会的策划书