当前位置: 首页>>学院新闻>>校园活动>>正文
    尚无内容。

2016级思政安全教育主题班会
2017/04/27   审核人:

简报

历史与民族学院思政班(陈芳)           201610 17

2016级思政安全教育主题班会

  20161010日星一,16级思政班于77106召开“揭面纱.防诈骗。保安全”安全教育主题班会。活动中,辅导员围绕如何提高同学们的安全防范意识这一主题,对同学们在遭遇一些安全隐患时如何面对、如何处理以及在遭遇事故时如何自救做了详细讲解。辅导员通过幽默生动的语言向同学们详细分析了发生在大家身边的典型案例,尤其是近期多发的网络电信诈骗案件,这些由于学生安全意识淡薄、心存侥幸而引发悲剧的案例让在场的同学唏嘘不已。随后,通过PPT的讲解,同学们更直观地了解在日常生活中的网络电信诈骗、校园安全、出行安全以及消防等一系列安全知识。

四种主要诈骗手段:

(一)消费类诈骗手段

(二)中奖类诈骗。

(三)汇款类诈骗。 1、冒充诈骗对象的家属或者朋友,编造各种理由,如你的亲属×××出车祸,或者因某事被公安机关拘留需要拿钱“摆平”等等,要求被害人汇款;2、对诈骗对象发送短信,称帐户已改,请汇款至某某帐户;3、自称其已掌握诈骗对象某种“把柄”,要求其汇款;4、直接群发短信要求诈骗对象汇款。

(四)退税类诈骗。


八种主要措施:

(一)如遇诈骗短信,及时向公安机关举报。

(二)不贪“小便宜”,不信“天上会掉馅饼”。

(三)没经过核实,不要轻易把私人账号、身份证号码、密码等个人资料透露给任何人,特别是不要轻易把钱汇入没经过核实的账户。

(四)接到消费类诈骗信息,不要直接按短信提供的电话回复,如对自已的消费账户有疑问,最好亲自到银行查询。

(五)汇款类短信,要经过认真核实后,才能进行操作。

(六)中奖类短信纯属乌有;都是骗人。

(七)退税类短信要经过正规渠道查询,确认后再进行操作。

(八)其它短信自已没办法甄别或者没办法核实的,不予理采。

 

 

大学生要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,不要轻信陌生人,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

 

 

 

上一条:历史与民族学院安全教育主题班会
下一条:班干竞选