当前位置: 首页>>学院新闻>>校园活动>>正文
    尚无内容。

心理健康主题班会
2017/04/27   审核人:

心理健康主题班会

 

历史与民族学院社会学(1)

 

 “心理健康教育”是大学生德育的基础。刚刚进校的大学生面临着大学生活的巨大挑战心里出县了诸多的不适应,所以在大学开展心理健康教育是非常有必要的。我们的辅导员为了改善我们的心里状态召开了这次心理健康主题班会。

QQ图片20161117015914   辅导员向我们分析了现在大学生容易出现的几种问题:大学生生活的适应问题,人际关系问题,恋爱问题和焦虑问题。这些问题总是困扰着刚刚进入大学的我们。要解决问题就要找到问题发生的原因,辅导员像我们解剖了这些困扰着我们大学生的问题。

   许多大学生都有在学业上有着困扰,在大学里面的学习完全自己自学,有很多自己安排的时间,就出现了下列情况:学习动力不足,学习的目的不明确,导致了后期的学习成绩不理想,学习变得压力大而动机功力化。对于辅导员的解剖我们许多学生也有着这样的感受,他教我们(1)制定学习计划,按照计划一步QQ图片20161117020010步完成,不缺课不旷课。(2)多向自制力强的同学学习,增强自己的学习动力。(3)经常与老师交流,寻求最佳的学习方法。这样做可以提高学习成绩,减少对学业的担忧从而减少自己的心里压力,是自己心理健康。

人际交往被称为IQ。人际关系对我们来说是必须学好的必修课,人要在社会上获得生存和发展,就必须处理好人与人之间这种复杂的关系,尤其是对刚刚离开家乡,离开父母来到一个陌生的城市求学的我们来说是一个难题,那么我们就更要学习如何处理好人际人际关系。在着时候我们的辅导员化身为“鬼哥”教我们这样处理人际关系。首先要遵循平等,相容,互利,信用的原则。处事待人真心,拥有一颗正能量的心,为他人考虑等等。做到这些就可以成为一个人际交往高手,也就不会被这样的问题而困扰。

 

QQ图片20161117015956   大学生恋爱人数日益增加,而且越来越早期化。大学生中的恋爱问题也是心理问题的主要方面。恋爱是大学生生活中的一个重要内容。大学生正处于所谓的“恋爱季节”像中学时期的限制谈恋爱是不现实的,只能正确的引导。此时辅导员化身为恋爱专家,他认为围绕恋爱产生的心理问题有很多:有的因为没有异性朋友而难耐孤独烦躁情绪不定。有的又一厢情愿陷入单相思,导致情绪低落。有的为失恋而痛不欲生,并由此产生自卑心理,忧郁焦虑甚至绝望等等。恋爱最易使人激动,也容易给人带来痛苦。在此辅导员告诉我们要慎重的对待爱情,爱情是人生中重要的组成部分但不是人生之中的唯一。我们应该摆对爱情的位置,谈恋爱的同时要对他人负责和对自己负责。

在这样陌生的城市里我们少了亲朋好友的关心,在这个敏感的迷茫的年纪里,我们对于很多事情的不能承受,我们需要被开导引导,需要得到帮助,这样的心理健康课对我们来说是很必要的。我们的辅导员特别暖心他想在着城市里的亲人关心着我们,关心着我们的生活关心着我们的心理。谢谢你!

 

历史与民族学院社会学(1)

 

                                       20161020

上一条:中秋节
已是尾条