当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

遵义师范学院郗玉松副教授应邀到我院进行学术交流
2021/06/02 陈潘  社会学与民族学系 审核人:


 

2021531日下午,遵义师范学院历史文化与旅游学院副院长郗玉松副教授应邀做客历史与民族学院“莲山讲堂•行知”系列讲座,带来题为《地方志史料解读与民族学专业学习研究》专题讲座。讲座由陈潘老师主持,历史与民族学院院长文毅、民俗学学科组负责人覃亚双老师以及2018级、2019级和2020级民族学专业学生约120人参加了讲座。

IMG_20210531_163428

郗玉松副教授简要介绍历史文献后,以“土家族摆手舞”“过赶年”“咂酒”三个个案,通过相关地方志的梳理并结合自身田野调查经历,分析了地方志史料在民族史研究中的重要作用。讲座中,郗玉松副教授还从铸牢中华民族共同体意识等方面为同学们今后的学习与研究提供了选题视角。

讲座结束后,郗玉松副教授向历史与民族学院赠送了《清代玛瑙山及周边地区历史文化研究》等资料。

历史与民族学院在党史学习教育中,以“办实事”为抓手,组织多场学术讲座,开拓了师生的学术视野,有力地推动了相关学科的建设与发展。

IMG_20210531_174055

 

上一条:党史学习教育之百名学生讲百年党史
下一条:​黔南州委党史学习教育特色宣讲员吴进华老师应我院邀请到校进行讲学