中共贵州省委党校研究员方洪琳应邀到我院开展《信仰的力量》专题讲座
2021/05/12 蒋之敏 余林  历史与民族学院 审核人:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月11日下午,历史与民族学院邀请了中共贵州省委党校地方党校工作处处长、研究员方洪琳老师在J8107为学院师生开展了一场题为《信仰的力量》的专题讲座,分享了自己对于党史的独到见解。

方洪琳老师以“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念”为切入点,阐述了中国共产党第一次代表大会的“红船精神”。围绕“抗日战争”、“ 抗美援朝”、“ 两弹一星”等鲜活故事讲述了信仰的独特力量;通过深入剖析信仰崩塌的历史教训,强调了“信仰的深度决定人生的高度”;通过详细介绍毛泽东同志生平事迹解释了“为什么信仰是共产党人经受住任何考验的精神支柱”;随后,方洪琳老师进一步阐释了信仰对新时代大学生的指导作用,指出当代大学生应树立正确的世界观、人生观、价值观,站在巨人的肩膀上登高望远,珍惜当下来之不易的美好生活,鼓励同学们实现自己的人生价值。

通过聆听本次专题讲座,师生们进一步坚定了学党史、听党话、感党恩、跟党走的信念,表示要继续传承红色基因,把党的优良传统和作风运用到日常的各项学习工作当中。

讲座结束前,在场师生深受感染,纷纷起立合唱歌曲《歌唱祖国》,用歌声表达对共产主义信仰的坚持和对祖国母亲的美好祝愿。