当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

我院黄翰鑫博士主讲题为《改革开放:从中国实践到中国理论(1978-2021)》“百位教授上金课活动”金课
2021/04/24 张少宝  历史学系 审核人:

黔南民族师范学院举行的“百位教授上金课”活动正在如火如荼地进行。2021年4月23日上午10:00至11:40,由黄翰鑫博士、副教授主讲的金课在8307教室开讲,题目是:改革开放:从中国实践到中国理论(1978—2021)。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。当代中国实行改革开放已经43年,站在这样一个历史节点,认真总结改革开放40余年来我国社会主义现代化取得的巨大成就与历史经验,这对于深入学习和贯彻党的十九大精神和全面深化改革具有重大而深远的理论与现实意义。黄翰鑫博士侧重从改革开放43年的进程史来探讨中国共产党的改革观,从多维的视角来探讨中国的改革开放史。黄翰鑫博士将这节课的内容划分成改革开放的历史成就、改革开放的前奏、改革开放的酝酿与起步、社会主义市场经济体制的建立和完善、开放自己惠及世界加入世界贸易组织、全面深化改革、全面推进改革开放的新步伐和将改革开放进行到底这八个部分,以生动的语言向听课学生展现了从改革开放以来中国在政治、经济、外交、法律、科技文化等发生了巨大变化。

在讲座即将结束时,黄翰鑫博士向学生提出一个问题,“如何看待中国共产党的改革观?”学生踊跃发言。随后,黄翰鑫博士阐述了自己对中国共产党的改革观的看法:主要从时间、经验和理论三个历史维度来探讨43年来中国共产党的改革观。通过不同的历史维度看待中国共产党领导改革开放的领导智慧,以“解放思想、实事求是”的思想路线开启改革开放的新征程,体现出中国共产党勇于自我革命、自我革新的改革精神。

    黄翰鑫博士以生动的语言、扎实的知识储备和独特的视角让学生们享受到了一场十分精彩的讲座,丰富了学生的知识,开拓了学生的视野,启迪学生从多个角度看待问题,让学生受益匪浅。



上一条:中共贵州省委党校研究员方洪琳应邀到我院开展《信仰的力量》专题讲座
下一条:我院党委开展习近平总书记视察贵州重要讲话和指示批示精神学习活动