当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

我院党委开展习近平总书记视察贵州重要讲话和指示批示精神学习活动
2021/04/23 柏琳洁 蔡佳利  历史与民族学院 审核人:


 

中共黔南民族师范学院历史与民族学院委员会开展习近平总书记视察贵州重要讲话

和指示批示精神学习活动

 

党史学习教育的要求,我院党委理论学习中心组组织我院全体师生党员,深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和批示指示精神。习近平总书记这次视察贵州,时机特别重要,主题特别鲜明,饱含了对贵州各族人民干部群众的特殊关怀和特别爱厚,给予了全省全各族干部群众极大的鼓舞和巨大的激励,为我省开启现代化建设新征程指明了方向、提供了根本遵循,为全省广大党员干部进行了深刻的党史党性党风党纪教育,意义非常重大。

2021422日,学院党委制定了学习方案,学院班子成员和师生党员参加学习。首先由韦性吕同志主持并领学,习近平总书记202123日至5日赴贵州看望慰问各族干部群众 向全国各族人民致以美好的新春祝福的重要讲话和指示内容并分享感受。




 

图一 学习会现场1

贵州考察途中,总书记说,我们要继续齐心协力干、加油好好干,努力干成一番新事业,干出一片新天地。要深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。要一体推进贵州不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政治生态,营造贵州风清气正的发展环境。

党委委员韦性吕同志从五个方面细说贵州之行的重要讲话。首先是创新:构建新发展格局的必然选择。习近平总书记强调,创新发展是构建新发展格局的必然选择。要着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合。通过大数据产业、数字经济的发展,习近平总书记希望贵州在实施数字经济战略上抢新机。第二是三农:积极发展乡村产业。乡村振兴,承载着这个昔日贫困人口最多省份开创的新局。通过这次化村屋的考察中,总书记强调,脱贫之后,要持续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。在化屋村文化广场,总书记对乡亲们说:全面建成小康社  会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。强调要加快发展乡村产业的重要指示。

                

 




                图二 学习会现场 2

第三是生态:守好发展和生态两条底线。总书记指出,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,要不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。第四是民生:坚持为民服务宗旨。要强化社区为民、便民、安民功能,让社区成为居民最放心、最安心的港湾。共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。


                        图三 学习会现场3

最后是党建:走好新时代的长征路。这次贵州之行,总书记用很长篇幅谈到了长征精神、遵义会议精神。总书记说,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略,这在今天仍然具有十分重要的意义。

我院班子认为,我们要更加增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,也要更加坚定信赖核心、忠诚核心、维护核心,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在生态文明建设上出新绩,共同创造多彩贵州新未来。

通过这次学习习近平贵州行的重要讲话和指示精神,要切实抓好自身建设,凝聚共识,团结带领广大干部群众,思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,推动学院工作顺利实施,行风政风持续改善,教学工作能力和水平全面提升,不断开创学院工作新局面。

 

 



上一条:我院黄翰鑫博士主讲题为《改革开放:从中国实践到中国理论(1978-2021)》“百位教授上金课活动”金课
下一条:历史与民族学院开展“缅怀英雄先烈,弘扬爱国情怀”清明祭英烈活动