当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

历史与民族学院开展“缅怀英雄先烈,弘扬爱国情怀”清明祭英烈活动
2021/04/10 党政办  历史与民族学院 审核人:

历史与民族学院党史学习教育

工作简报 第2

历史与民族学院开展“缅怀英雄先烈,弘扬爱国情怀”清明祭英烈活动

清明时节,追思无限。为弘扬爱国主义精神,继承革命优良传统,4月9日下午,历史与民族学院师生代表在都匀市烈士陵园开展主题为“缅怀英雄先烈,弘扬爱国情怀”的祭奠英烈活动。参与祭祀活动的人员有历史与民族学院党委书记何捷、院长文毅、党员师生代表、团员代表等,大家怀着无比崇敬的心情来到都匀市烈士陵园向烈士默哀、敬献鲜花缅怀先烈。

图一:祭英烈活师生代表

祭奠仪式共进行了六项议程,首先向烈士陵墓集体默哀三分钟并敬献鲜花。师生代表们统一服装,佩戴党徽、团徽,怀着对烈士的崇敬之情,深刻缅怀先烈英灵。

  

图二:全体师生代表默哀

文毅院长作缅怀先烈致辞,他表示:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点,我们在今天幸福的生活中更要努力学习和工作,珍惜当下,创造更美好的未来。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。”文毅院长一席话,让在场的青年大学生深刻地明白了:“作为当代有理想有抱负的青年大学生要缅怀先烈,珍惜现在,奋斗未来。”

图三:文毅院长发表讲话

清明雨洗烈士墓,风吹松柏苍竹劲。随后全体成员重温入党誓言、入团誓言。烈士业绩照千秋,星星火炬指向前,千言万语表决心,革命遗志我继承。让我们把先烈们留下的宝贵精神财富代代相传,使烈士们的不朽精神发扬光大。“伫立墓前,我仿佛听到隐约的军号声,在召唤,一排排烈士,如同一队队威武的士兵……倒下的是躯体,不灭的是精神,他们写好了他们的历史,我们的历史正在书写。”在全体同学祭英烈的朗诵声中,祭英烈活动也接近了尾声。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图四:集体留影

此次祭奠英烈活动,激励我们、警示我们,要将先辈不畏牺牲的革命精神牢记心头,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的国家不断富强、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活,使我们认识到:作为新时代新青年大学生,肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,实现中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,吾辈青年要勿忘初心,牢记使命,砥砺前行!

上一条:我院党委开展习近平总书记视察贵州重要讲话和指示批示精神学习活动
下一条:青春逢盛世,奋斗正当时——记历史与民族学院“开学第一课”