当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

青春逢盛世,奋斗正当时——记历史与民族学院“开学第一课”
2021/03/10 历史与民族学院团委  审核人:

 

    又是一个春暖花开的季节,新学期如期而至。根据学校的统一部署与安排,结合我院的实际情况,开展了“开学第一课”专题教学活动。学院领导和专业课老师主要从“学生如何规划好大学生活;怎样增加对专业知识的了解;学院教学工作将如何安排?如何形成稳定的专业思想,树立专业意识,培养专业能力”等一系列问题,对我院大学生如何把握青春学习岁月进行了系列讲授。

3720时,历史与民族学院党委书记何捷同志在线开展了“学生如何规划好大学生活,怎样增加对专业知识的了解,学院教学工作将如何安排?”为主题的开学第一课。在课上,何捷书记说:“实现梦想的第一步,就是要有目标。没有梦想对于每个人来说是非常可怕的一件事情,如同无头苍蝇似的到处碰壁”。“作为新时代的青年大学生,我们要有梦想,敢奋斗,做好自己的人生规划,实现自己的远大目标。”她指出,作为青年大学生,首先,规划好时间。在人生规划中,我们可以将大目标分为若干小目标,并给自己规定一个时间期限,去完成这个小目标。有时适当的紧迫感有利于同学们走向成功。其次,明确步骤。没有谁的成功是一蹴而就的,同学们应该清楚地明白人生的每个阶段应该做什么,怎么做。明确步骤,一步一个脚印,打好坚实地基础。最后,付诸行动。有目标和规划后,同学们将要走出最重要的一步——实践。唯有实践过后,才知道现在制定的目标是否适合自己。目标不是一成不变的,青春不是用来耗费的。只有实践出适合自己的目标,并为之奋斗,才能不负美好盛世,才能不负青春年华。在何捷书记的分享与指导中,同学们收获满满的“干货”,明白了如何度过一个充实的大学生活,去实现人生目标。


                           学院党委书记何捷同志给学生在线授课

3912时,历史与民族学院开展“开学第一课”第二阶段授课活动,由历史与民族学院院长文毅教授在思政广场给同学们主讲。文毅院长结合本院各专业的实际情况,以党史为主要内容,向同学们讲述中国共产党的历史,并为学生讲解专业知识。他提到:“历史是最好的老师,党的历史是最生动、最具说服力的教科书。认真开展好党史教育,扎扎实实学习好党史这门必修课,在党史中汲取前进的智慧、奋进的力量。此外,我们要抓住传统历史学科的基础,才能学好历史;正在发展阶段的社会学和社会工作,作为学科专业,有其存在的社会价值;而对于2018年刚开设的民族学,学院老师也在积极与他校交流合作,为学生寻找资源,提供更优越地学习条件。”这一段话,给了在场的学生极大的信心,对今后的学习生活充满了希望。课的最后,文毅院长借现场的历史人物雕像,缅怀先烈,并激励学生奋发图强,寄予学生以厚望,望学生日后能贡献祖国。

文毅院长“开学第一课”开讲现场


这次别开生面的“开学第一课”,韦性吕副院长做最后总结,他向学生们介绍到:“学院把历史这传统基础学科发展成为学校有竞争力的学科专业,将社会学和社工专业做强做大,而民族学也将作为学院特色专业发展。相信在全院师生的共同努力下,学院将会往更好的方向发展。”最后,韦性吕副院长对广大学生提出了希望,希望同学们珍惜时间,在大好的青春时光里奋发有为,不负青春。

   韦性吕副院长作“开学第一课”总结讲话


    历史与民族学院通过精心组织,认真谋划,“开学第一课”活动顺利完成。通过开学第一课的教育,进一步让学生们明白:“青春逢盛世,奋斗正当时”现实内涵,就是从现在出发,做有目标、懂知识、善规划,敢奋斗的有为青年。新学期,让我们并肩同行,共创未来。不负伟大时代,不负青春之我。

 

                                      

上一条:历史与民族学院开展“缅怀英雄先烈,弘扬爱国情怀”清明祭英烈活动
下一条:17级历史学本科班邱松梅同学荣获黔南民族师范学院第六届师范生技能竞赛(文史类)一等奖