新疆师范大学王平教授在我院讲座圆满结束
2017/05/08   审核人:

新疆师范大学王平教授在我院讲座圆满结束

4715时——17时,新疆师范大学民族学与社会学学院著名学者王平教授在我校7108教室对我校社会工作专业学生,以及相关教师进行了一场别开生面的讲座。

王平教授从事民族宗教政策研究工作近30年,在民族学、人类学领域取得众多突出成就。参与国家、自治区多项重大、重点课题。其研究的领域获得过国家领导人的批示,有着丰富的实践调研经验。本次讲座题目的“新疆精准扶贫脱贫调查研究——以脱嵌和再嵌入为视阈”,基于对新疆和田地区进行的田野调查,王平教授对当前我国的精准扶贫存在的问题做出了中肯的评价,也提出了扶贫工作最重要的着力点应该从对贫困群体“增能”出发,解决扶贫工作中的脱嵌现象,提升扶贫工作的本末颠倒的现状,促进贫困群体树立积极脱贫的正能量。其观点具有强烈的实践数据支撑,并得到完美的解答。在自由提问阶段,许多同学积极提问,针对新疆扶贫政策,贵州当地扶贫政策都提出了相应的疑问。王教授给予了积极的回应。

17时,在热烈的掌声中,王平教授结束了本次的讲座。本次讲座内容具有很强的实践意义和理论意义,能更好地促进社工专业学生的实践学习,有关社会调研方法、以及田野实践内容都能从这次讲座中得到学习。