当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    尚无内容。

“国培计划(2021)”——中小学学科骨干教师提升培训项目(初中历史) 总结大会
2021/12/10 周婷  历史学系 审核人:

          2021年12月8日,由历史与民族学院承办的“国培计划(2021)”——中小学学科骨干教师提升培训项目(初中历史)圆满结束,98名来自全省各地的初中历史教师满载收获的喜悦来参加此次总结大会。总结大会在桥城酒店二楼一号会议室举行,出席的领导和老师有历史与民族学院院长何捷、此次国培班主任周婷老师、邓成凤老师以及参加培训的有98位学员。

    会议第一项议程是何捷书记做总结发言:

    期十天的“国培计划(2021)”—中小学学科骨干教师提升培训项目(初中历史)即将结束,恭喜各位学员顺利完成此次培训。在这次培训中,我们精心设计了所有的课程,邀请到来自四川师范大学的陈辉教授、来自陕西师范大学的徐赐成教授、来自陕西西安中学的郭富斌老师等多位知名专家学者来给大家授课,相信各位老师在此次培训中一定是收获满满、感触颇多。

     今天是此次国培的最后一天,大家来到这里共同进行了为期十天的培训,培训效果、掌握程度因人而异。在本次培训中各位聆听了专家学者们的精彩讲座,相信老师们都结交了许多新朋友,收获了知识和友谊,一起参与课堂讨论和小组成果展示,对大家来说是一次特别有意义的学习旅程。希望各位老师在今后的教学工作岗位中,能够结合我们初中历史教学具体实施环节,构建起以教师为主导、学生为主体的学科情感培养、学科知识建构、学科思维训练、学科方法学习以及学科问题解决的素养线,引导学生积极参与,“激趣、培志、养成”功能凸显的教学范式。最后,各位老师返程途中注意安全,感谢大家这十天以来的支持和理解。

其次,需要提醒大家的是:此次培训是跨年度培训,我们只完成了第一期的课程,2022上半年老师们还要到这里来参加第二期培训,才能够发放结业证书,同时请各位学员结合自己所在学校的情况写一篇3000字以上的教改论文,在下一年开展培训的时候带回。

最后,负责此次培训的工作人员付出了辛勤的工作和劳动,在此我想对他们表达诚挚的谢意,同时感谢大家的支持与理解。不足之处各位老师可以反馈给班主任,我们将持续改进。

会议第二项议程是1班学员代表朱淼老师发言:

回顾学习的足迹,顿时觉得收获满满。几位专家从不同的维度向我们阐述了他们独到的见解和丰富的经验,无论是师德修养、教学科研还是教学引导和实践,都让我们茅塞顿开,找到为人师者的方向。集体备课更是与我们传统的备课模式相碰撞,团队精神的火花在这里得以充分地闪耀。外出的参观学习,我们眼界大开。原来教育可以做得这么用心和细致,学员们的各种教学展示,无疑使我们的业务能力不断得以提高和升华。

 2班学员代表龙广杰老师发言:

在培训期间,老师们组织我们分小组研讨优秀的教育教学课例、教学设计、课题研究等,使我们能够理论联系实际,切实提高教育教学的能力和水平。也使我们发现了自己在教育教学中需解决的根本的问题,发现了各自在教育教学中的差距与不足。让我认识到学无止尽,自己的专业知识、学科理论等水平还有待于提高,还需要我们不断的学习和提高自己。

会议第三项议程是周婷老师、邓成凤老师提醒各位学员注意事项: 

    根据和老师们的交流,我们了解了不同地区不同阶段老师们的区别,也理解老师们的不容易,但是学习是一个持续前进的过程,我们多见识一点,对我们的学生而言就更有帮助。按照省教育厅关于国培的安排,我们培训是垮年度式培训,因此这一次只是完成的第一期,2022年6月之前会完成第二期培训,届时再评选优秀学员,发放结业证书。请各位老师们理解支持,也请老师们回去后和单位积极沟通,我们希望下一期还能再聚,一起学习,一起进步。

感谢各位老师的积极配合,让我们圆满完成此次培训活动,祝大家在今后的生活工作中事事顺利!作为承办单位,希望大家能给我们客观评价,以便于我们在下一次的培训中有所提升。

 

      

上一条:历史与民族学院参与植树节学生劳动教育实践活动
下一条:历史与民族学院召开优秀校友代表座谈会