当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

首届中国土司论坛与第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会
2017/11/13  

首届中国土司论坛与第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会

2017年11月1日至6日,首届中国土司论坛与第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会分别在重庆涪陵和四川成都召开,我校历史与民族学院教师叶小琴博士应邀参会。

首届中国土司论坛由长江师范学院与重庆市社科联主办,来自中国社会科学院、云南大学、西南大学、吉首大学、西藏民族大学、遵义师范学院、铜仁学院、贵州工程应用技术学院等科研院校的七十余位专家学者参加了论坛。会议围绕“学科理论与研究方法”“国家治理与地方回应”“土司个案研究”“土司文化遗产保护与利用”等议题分别进行了大会发言和分组讨论。

第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会由中国社会科学院历史研究所、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会、西南民族大学、平武县人民政府主办,来自美国、韩国、德国、哈萨克斯坦、大陆地区、台湾地区的一百多名境内外学者进行了为期两天的研讨。

叶小琴博士在两次研讨会上分别做了《普通高中历史课程所涉土司制度教学研究》《近代康区政治变迁与传统地方精英的角色调适——以末代明正土司甲宜斋为例》的交流发言,并与长江师范学院、西藏民族大学等校学者就我校民族学的发展交换了意见。

叶小琴博士系全国土司文化专业委员会会员,长期从事土司制度、少数民族历史文化研究,主持或参与省级以上课题数项,发表相关论文多篇。

上一条:中国人类学民族学研究会2017年年会
下一条:历史与民族学院组织全体党员和教工深入学习党的十九大报告