当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

历史与民族学院2014级历史班专业考察
2017/09/12  

历史与民族学院2014级历史班专业考察

简 报

 

4

14级历史班               2017830

 


读万卷书,行万里路,明古今事

为了让历史学专业的同学们更加深刻地了解和掌握历史科学,到历史考古实地/景去考察或调研,对历史本体的实体存在及其影响的深刻性有所感悟,提升同学们的历史文化综合素质以及实践能力。历史与民族学院历史学系2014级历史学本科班61位同学,于2017820日至2017826日,在罗亚娜副院长、刘敏、余林、王孟懿四位指导老师带领下,到陕西开展了为期一周的三秦文化(陕西地区文化)实地/景考察活动。

考察前的动员和准备:819号上午10点,我院院长吴晓蓉、副院长罗亚娜、院党总书记蒙景村、系主任彭凯等几位老师就学生远行考察的各种事项开会动员和鼓励。820号上午九点半时,全体在学校大门集合,系主任彭凯老师到场鼓励,罗亚娜等四位领队老师与全体同学一起,出发,开始了陕西考察之旅,821日下午17:20抵达西安,翌日开始实地/景考察调研。

具体考察地点:822号至25号期间,我们先后去参观考察了被誉为世界上八大奇迹之一的秦始皇兵马俑、华清宫、唐懿德太子墓、乾陵、小雁塔、大雁塔广场、陕西历史博物馆、碑林博物馆、回民街、钟鼓楼、明城墙、唐大明宫国家遗址公园等地。


考察任务与新知:本次考察活动,同学们收获颇丰,如果总结起来就是“读万卷书,行万里路,明古今事,成史学人”。作为历史学本科生,都知道考本次察活动并非随性的游玩,也非漫无目的的游学,而是要把理论与实践相结合,把历史学这门学科的科学精神、学术理念与实践结合贯彻其中,用行动[实地考察和调查]去检验认知中的历史真理,完成3000——5000字的考察报告。


在考察期间,同学们虽然都很累很辛苦,但是同学们都能克服和坚持,没有一个人出任何状况,团队配合协调上较好。考察学习结束后,全体考察人员都深刻感受到了陕西历史文化的厚重感。同学们学到了在课堂里所没有学习到的知识,同时也认识到博大精深的中华古代文化内涵与风貌。同学们返校后,都趁热打铁,积极回顾考察过程,认真撰写考察或调查报告,向历史与民族学院及历史学系交上了满意的答卷。

             2017830

【组稿撰写:叶清清 指导校对:王孟懿】

上一条:喜迎十九大,民族大团结,贵州红色与民族文化展
下一条:我院与扶贫对象石榜积成功对接扶贫工作