当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
    尚无内容。

联合国儿童基金会都匀地区儿童保护试点项目正式启动
2017/05/25  

联合国儿童基金会都匀地区儿童保护试点项目正式启动

来源:历史与民族学院 | 作者:张耀华

受国家民政部和联合国儿童基金会委派,我校都匀市联众力社会工作服务中心承接了联合国儿童基金会都匀地区儿童保护试点项目,519——521日,都匀市联众力社会工作服务中心在都匀市阳和中心完小开展了首期活动,本次项目随之正式启动。

建立和完善儿童保护服务体系是联合国儿童基金会与中国政府合作重点之一。基于联合国儿童基金会与我国政府相关部委合作和建立儿童保护体系的成功经验,民政部社会事务司与联合会儿童基金会选取包括贵州都匀在内的六个城市作为试点地区,由西班牙巴塞罗那俱乐部进行资金赞助,以农村困境儿童的保护和关爱为切入点,开发和建立政府主导、社会服务和公益组织配合、社区参与的儿童保护服务机制和长效机制。

都匀市联众力社会工作服务中心由我校社会工作专业师生构成,并于201512月经都匀市民政局审批成立,是贵州省黔南州首家专业社工机构。都匀市联众力社会工作服务中心服务项目主要涵盖青少年发展及学校支援、长者社区关怀、预防青少年违法犯罪服务、外来工子女服务、社会工作专业咨询培训、研究、学术交流等多个领域。在联合国儿童基金会贵州都匀儿童保护试点项目中,都匀市联众力社会工作服务中心主要参与中国科学院心理研究所主导的项目规划设计、独立完成具体项目执行与个案追踪等。

519—521日开展的首期活动中,联众力社工主要进行了心理支持课程授课和系统支持两项活动。在心理支持课程中,专业社工教师团队通过体验式教学的方式与孩子建立了平等与尊重的关系,让孩子们初步认识了心理健康课的概况,同时通过引导的方式鼓励孩子们自由表达、敢于分享。在系统支持活动中,社工指导孩子们编排水族舞蹈,针对舞蹈的队形、动作的变化、队员的配合给予了悉心的指导。

联合国儿童基金会都匀地区儿童保护试点项目第一期项目为期两年,作为项目执行方,按照项目方案,两年中我校联众力社会工作服务中心将派出专业社工3000人次,在都匀市阳和中心完小、都匀市良亩乡留守儿童之家、都匀市第十三完小等项目实时地开展各类150余场。

IMG_256

IMG_257

IMG_258

IMG_259

 

上一条:历史与民族学院党委传达学校“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
下一条:中共社会学与民族学系学生党支部简报