当前位置: 首页>>学院新闻>>学院公告>>正文
    尚无内容。

历史与民族学院“莲山讲堂”揭牌仪式及首讲
2019/06/05   审核人:

历史与民族学院“莲山讲堂”揭牌仪式及首讲

 

 

1期

2019年4月19日

 

2019年04月18日,历史与民族学院“莲山讲堂”在我校学术报告厅正式揭牌开讲。校党委书记杨未出席揭牌仪式,一同出席的还有历史与民族学院党委书记蒙景村,党委副书记、院长吴晓蓉,副书记张耀华、副院长罗亚娜以及学院各职能部门负责人。

讲座开始学院党委书记蒙景村为大家介绍莲山讲堂,指出莲山讲堂为黔南民族师范学院历史与民族学院2019年着重打造的校园文化品牌,是历史与民族学院“三全育人”的重要载体。莲山讲堂秉承“大学、大说、大德”的学术品质,积极弘扬“勤学善思、明理笃行”的黔南民族师范学院学风精神,力邀各领域专家学者、社会知名人士组成讲师阵容,放眼青年成长、时事热点、文化发展等话题,分享智慧心得,倾力打造属于新时代新青年的思想盛宴。随后校党委书记杨未与学院党委书记蒙景村、学生代表一同为莲山讲堂揭牌。

 

揭牌仪式结束后,杨未书记为现场300余名师生作《“五四”百年话青年担当》讲座。这次讲座是我院为了迎接“五四运动”100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学的‘五四’”精神,积极培育青年成才、推进青年文化建设,激发同学们的青春活力与爱国热情,故特邀请杨未书记首次开讲。杨未书记的讲座以历史为线索,以跨文化视角深入浅出的阐述了“关于青春奋斗”、“青年的社会角色”、“人生责任”,鼓励师生作为当代“新青年”积极投身社会主义伟大实践。讲述了近代中国国情之下,中国青年为救国救民担当奉献青春甘洒热血的励志故事。关于“青春的意义”与青年人的担当,杨书记列举了董必武、邓恩铭、毛泽东等革命先辈的奋斗故事,并结合习近平总书记的青年观来启发激励师院青年要有理想、有志向。杨未书记指出,“青年不只是生物学上的意义,而是具有精神生命和社会生命的深刻寓意的。从社会学意义上说,青年是作为一个角色出现的,是一种特殊的社会角色,承载着一个历史时期社会对青年的期许”。

杨书记进一步指出,“新青年”与“五四”不单纯是作为一个定语修饰词而存在,那个时代的青年们以“新”的精神开拓了社会风气,积极投身社会主义伟大实践,并为之努力奋斗。还凝重嘱托当代青年学生,“要理性应对社会当中的各种风险,科学规划好自己的大学生活,要牢记历史,不忘初心,奋发有为,为国奉献青春、德能和智慧”。讲座引起在场师生热烈反响,大家纷纷表示要以杨未书记讲座精神为指导,身践力行“有担当、有责任的新青年”。

讲座结束后,由吴晓蓉院长致感谢辞,感谢杨书记的对我院青年学生的励志和鼓舞,吴院长强调了百年来中国青年学生的历史担当及其重大现实意义,要求青年学生要严谨求学,历练本领,将来才能更好为国奉献力量。

 

 

 [图片供稿/宋烨;撰稿/历史与民族学院科研办]

2019年4月19日

上一条:历史与民族学院党委、黔南州检察院机关党委党建共建签约仪式暨主题党日活动在我院举行
下一条:学校纪委书记彭吉黔到历史与民族学院开展调研