当前位置: 首页>>学院新闻>>学院公告>>正文
    尚无内容。

历史与民族学院贯彻学习“习近平总书记在五四100周年大会上的讲话”及“孙志刚书记给黔南民族师范学院毛南族学生回信”
2019/05/24   审核人:

历史与民族学院贯彻学习“习近平总书记在五四100周年大会上的讲话”及“孙志刚书记给黔南民族师范学院毛南族学生回信”简报

 

2019年5月9日,历史与民族学院党委召开理论学习中心组第4次扩大集中学习会, 集中学习贯彻2019年习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话及孙志刚书记给黔南民族师范学院毛南族学生回信的精神。学习方式采用观看视频、领学、主题发言等方式,历民学院全体教职工参加学习,会议由学院党委书记蒙景村同志领学。

蒙景村同志指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话深刻阐释了新时代中国青年的使命,为青年一代指明了前进方向,提供了根本遵循。我院教职工要始终牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬五四精神,切实为党做好青年工作,引导青年树立远大理想,热爱伟大祖国,听党话、跟党走。进一步围绕立德树人、铸魂育人工作,引领广大青年师生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的青春力量。

领学结束后由青年教师代表韦性吕做主题发言,韦性吕向大家分享:弘扬五四爱国精神,担当是最好的传承。历史中是有迹可循的:从中国一大代表平均年龄27岁、长征红军将士平均年龄22岁,到现在中国航天团队平均年龄30出头、人民生命守护神蓝剑突击队的平均年龄27岁……青年强则中国强,这种“强”,是爱国精神的迸发,更是责任担当的肩扛。

接着蒙景村同志传达了孙志刚书记给毛南族同学的回信的精神,特别强调孙志刚书记提出的“三个投身”,即希望大家积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场,投身如火如荼的农村产业革命,投身各民族团结进步、共同繁荣的伟大事业,让青春之花绽放在美丽的贵州大地,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献。要求各班、各支部要认真学习贯彻回信内容,要制定相关的方案,要以多种形式开展学习,贯彻领会相关精神。

最后,蒙景村书记要求全院教职工认真学习贯彻习近平总书记在“五四”100周年大会上的讲话精神及孙志刚书记给毛南族学生的回信精神,践行到实际的工作当中去。

为贯彻“习近平总书记在五四100周年大会上的讲话”及“孙志刚书记给黔南民族师范学院毛南族学生回信”精神, 5月14日,历史与民族学院党委班子、各党支部书记、各科室行政人员及全体学生举办了升旗活动。通过组织学生党员佩戴党徽、观看升旗仪式等环节,引导广大青年学生牢记历史,爱国奋斗。

早晨6时30分,英姿飒爽的国旗护卫队昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐护送国旗入场,升旗仪式正式开始。在雄壮而嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,师生们列队向国旗行注目礼,鲜红色闪耀在每一个人心里。随后,历史与民族学院学生干部、学生代表面朝国旗唱响《走向复兴》歌曲,表达了学生们立志不忘初心、砥砺前行,勇于肩负时代使命的信心和勇气。

“通过参加升旗仪式,增强了自己的集体荣誉感和民族责任感,更加坚定了继承爱国传统,铭记革命先驱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行的信心。”学生代表杨丹丹说到。

通过本次升旗仪式,广大青年学生纷纷表示要借此机会重温历史,弘扬“五四”精神,谨记孙志刚书记给黔南民族师范学院毛南族学生回信,励志勤学、刻苦磨炼,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

上一条:学习“习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”
下一条:历民学院党委书记蒙景村深入联系班级与学生座谈交流